30.4 C
Monclova
lun, Jun, 2024

América se corona campeón del torneo Clausura al vencer a Cruz Azul

El América ganó su decimoquinto título de liga al derrotar 2-1 en el global a Cruz Azul.

El partido de vuelta, disputado en el estadio Azteca, tuvo polémica arbitral. El único gol del encuentro, anotado por Henry Martín, llegó por la vía del penalti. El árbitro consultó el VAR para marcar la pena máxima.

La final de la Liga MX entre América y Cruz Azul se jugó el domingo 26 de mayo en el estadio Azteca. El partido de ida terminó 1-1, por lo que se esperaba que ambos equipos salieran a atacar desde el inicio.

Aunque el inicio del duelo estaba previsto para las 19:00 horas, la intensa lluvia en el sur de la Ciudad de México retrasó el partido hasta las 19:35 horas. A las 19:46 horas, el balón comenzó a rodar en el estadio Azteca.

La lluvia pareció dar una tregua, pero a los 10 minutos volvió a caer sobre el césped. Cruz Azul comenzó a tocar el balón en corto, aprovechando el buen golpeo de Gonzalo Piovi para cambiar de banda. El argentino encontró a Rodrigo Huescas, quien envió un centro que Uriel Antuna remató de cabeza, pero el portero Luis Malagón atajó el disparo.

Cruz Azul volvió a tener otra oportunidad al minuto 17, con un cabezazo de Ángel Sepúlveda, pero nuevamente Malagón evitó el gol.

El primer tiempo terminó 0-0, con el global en 1-1. En la segunda mitad, América adelantó sus líneas para presionar a los visitantes. Al minuto 53, Cruz Azul anotó, pero el gol fue anulado por fuera de lugar.

Al minuto 70, Rodolfo Rotondi perdió el balón en su propio campo y cometió una falta sobre Israel Reyes en el área. El árbitro consultó el VAR y ratificó su decisión de marcar penalti a favor del América. Henry Martín cobró el penalti y marcó el 1-0 de la final de vuelta, poniendo el global 2-1 a favor de América.